ジビエとは
新緑の若葉にすがすがしさを感じる外気浴が気持ち良い季節になりました。
先日我が家でBBQを開催し、シカを食べる機会がありました。
友人家族と犬が猟をしてきてくれたシカです。
子供達は「シカさん可哀想」「猟犬格好いい」素直な会話が飛び交います。
なんて説明をしたらいいのかわからず、調べてみました。
・ジビエとは、フランス語で「狩猟で獲られた野生鳥獣の肉」を意味する言葉で
日本ではシカ、イノシシ、クマ、カモなどが代表的なジビエとして知られています。
・各地で野生鳥獣による農林業の被害が増加し、社会問題となっている。
被害軽減の手段として最も有効とされているのは捕獲数を増やすこと。
・鹿肉は肉類の中でも特に栄養価が高いと言われ、高たんぱく・低カロリー
青魚に多く含まれることで有名で、中性脂肪を減少させる働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)は肉類にはほとんど含まれていない成分ですが、なんと鹿肉には含まれている。
ダイエットにも適した食材と言えるでしょう。
食べ物を作る人、育ててくれた動物や植物への感謝、そして食べ残すことのないよう
様々な生き物の命から得られるもので、その命をいただいていること。
大切に食べる姿勢を伝えられたらと思います。
参考:農林水産省 「ジビエ利用拡大コーナー」
https://www.maff.go.jp/j/nousin/gibier/index.html
参考:信州ジビエ普及実行委員会