バンコク居酒屋放浪記
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「バーン・ソムタム」タイ東北料理
今回は事務所からそう遠くないBTSで2駅先の「スラサック駅」から徒歩7分に位置する田舎料理店です。私の好物なので自然この田舎料理(イサーン料理)の紹介が多くなります。
前号でも紹介したラープ(一段目左下)の、これはダックを使用したもの。
パパイヤサラダ、ソムタム(一段目右下)。これは通称タムタイと言って、バンコク風にアレンジされたマイルドなもの。
二段目左下は同じソムタムでも東北オリジナル。川蟹の塩辛やこの地方独特の発酵調味料プラーラーを使用した本格的なもの。香りが独特なのでバンコキアンはまず食しません。私にとってソムタムはこのスタイル限定です。タム・プー(蟹)・プラーラー(調味料)です。
左下は上記ラープをつなぎで固めて揚げ物にした創作料理。ラープ・トーッドです。なかなかこれもいけます。
右下はスズキをナムプラーで味付けして揚げた物、それにパパイヤやニンジンを少したたいて甘酸っぱいソースを添えてあります。イサーン料理ではなく、一般的に人気のタイ・シーフードです。